チーズメンチ レシピ・作り方

チーズメンチ
  • 約30分
  • 500円前後
とく子さん
とく子さん
とろけるチーズじゃなくても、ちゃんととろけますよ。
あつあつが、おいしい。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉(合いびき肉) 240g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 衣用 たっぷり
  • プロセスチーズ(切れてるチーズ) 80g

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りして、フライパンでうっすらあめ色になるまで炒めます。
  2. 2 ひき肉、炒めたたまねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグをボウルに入れてこねます。
    6等分にしておきます。
  3. 3 プロセスチーズを6等分にして、2のたねで包んで丸めます。
  4. 4 薄力粉と卵1個を混ぜて、衣用の卵液を作ります。
  5. 5 3のたねに、4の衣をつけて、パン粉をつけます。
  6. 6 160℃の油で、じっくり揚げたら出来上がり。

きっかけ

とろけるチーズじゃなくっても、チーズってきっと溶けるよね? ってことで、普通の切れてるチーズを投入。塊なので扱いやすくて、おいしいチーズメンチになりました。

おいしくなるコツ

とろけるチーズよりも扱いやすいプロセスチーズで作りました。 もちろん、とろけるチーズでも、モッツァレラチーズでもOK。

  • レシピID:1660000103
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りメンチカツ
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る