イクラたっぷり海鮮丼♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
30~40度のお湯に塩を入れ
筋子の膜を破りイクラを膜からはがします。
お餅を焼く網などでこするようにすると楽です。 -
2
ばらばらになったイクラを何度も綺麗なお水であらい 膜のかすなどを取り除きます。
出来たらざるにあげておきます。 -
3
ボールに 水気を切ったイクラと醤油 出汁醤油 酒を入れ 混ぜます。
1時間から一晩おきます。 -
4
どんぶりにご飯を盛りお好きなお刺身やイクラを入れて丼の完成です♪
もちろん イクラだけのイクラ丼もおいしいですよ^^
きっかけ
買うより 自分でつけたほうがお得だから!(^^)!
おいしくなるコツ
約1時間後くらいから食べられますが一晩冷蔵庫で寝かせるとおいしいです^^ 煮沸消毒した瓶に入れ冷凍庫で保存することもできます。 生のイクラを買ってくるとなお楽ですね^^ ちなみに100g298円のイクラです。。。
- レシピID:1660000031
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 いくら 海鮮丼 お手軽
- 料理名
- イクラの醤油漬け
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yuirifu2011/11/20 20:15お刺身がお得に買えたので作りましたp(^^)q
幸せ感じていただきました♪
ありがとうございました☆
でも 自分でつけるとお安くできます。
お魚屋さんで筋子をイクラにしてもらうと楽ですよ~。