現在地
丼物  > 

イクラたっぷり海鮮丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 生いくら(生すじこ)

    400g

  • お醤油

    大匙3

  • 出汁醤油

    大匙1

  • お酒

    大匙2

  • お好きなお刺身

    お好きなだけ

  • ご飯

    お好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イクラたっぷり海鮮丼♪

買うとお高いイクラの醤油漬け…
でも 自分でつけるとお安くできます。
お魚屋さんで筋子をイクラにしてもらうと楽ですよ~。

作り方

  • 1

    30~40度のお湯に塩を入れ
    筋子の膜を破りイクラを膜からはがします。

    お餅を焼く網などでこするようにすると楽です。

  • 2

    ばらばらになったイクラを何度も綺麗なお水であらい 膜のかすなどを取り除きます。

    出来たらざるにあげておきます。

  • 3

    ボールに 水気を切ったイクラと醤油 出汁醤油 酒を入れ 混ぜます。
    1時間から一晩おきます。

  • 4

    どんぶりにご飯を盛りお好きなお刺身やイクラを入れて丼の完成です♪
    もちろん イクラだけのイクラ丼もおいしいですよ^^

きっかけ

買うより 自分でつけたほうがお得だから!(^^)!

おいしくなるコツ

約1時間後くらいから食べられますが一晩冷蔵庫で寝かせるとおいしいです^^
煮沸消毒した瓶に入れ冷凍庫で保存することもできます。

生のイクラを買ってくるとなお楽ですね^^ ちなみに100g298円のイクラです。。。

レシピID: 1660000031

公開日:2010.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.20

    お刺身がお得に買えたので作りましたp(^^)q
    幸せ感じていただきました♪
    ありがとうございました☆

    遅くなって申し訳ありません<(_ _)>
    Upしてくださりありがとうございます。
    海鮮丼 おいしそうですね~♪ 海鮮丼しあわせになります~❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イクラたっぷり海鮮丼♪のページ上部へ