おつまみにも!中華風❤・・❤殻剥き海老で野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ニンニク 1欠片
- イエローズッキーニ(代用可) 半本
- 殻むき済みの海老 6尾
- ネギ 7cm位
- 生姜(コツ欄もご覧下さいね) 1欠片
- トマト 1個
- 蕪の葉(代用可) 数本(20cm長さ位で)
- ☆塩胡椒(挽きたてが美味) 少々
- ☆鶏がらスープの素 小匙1位
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ニンニクをスライスして加える。ズッキーニを半月切りで加える。空いている所に海老を加える。ネギを小口切りで加え、全体を混ぜる。
- 2 生姜を摩り下ろしながら加える。トマトは乱切りし、ザッと種は除く(水っぽくならない)。蕪の葉を食べ易い長さに切り、トマトと一緒に加える。☆を加え、全体を混ぜる。
- 3 *ニンニク等は、焦げていた方が美味しいですが、火が強いと感じたら、少し弱めて作業して下さいね。
きっかけ
彩りがイマイチではない中華料理を、おもてなしにと考えて。
おいしくなるコツ
尖った味が無いチューブ生姜は便利ですが、今回はソース類を使わず、海老の味を活かしたので、中華っぽくするには、おろしたて生姜が良いでしょう。キレイなら皮付きOK。 ニンニクとネギも大事なポイントです。
- レシピID:1650026371
- 公開日:2024/09/08
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