まな板なし6分❤豚こま肉&チンゲン菜の薬膳風炒め♪ レシピ・作り方

まな板なし6分❤豚こま肉&チンゲン菜の薬膳風炒め♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手軽な薬膳料理素材の、クコの実も使っています♪ニンニク醬油もスタミナのポイント❤・・❤(クコの実の赤い色が映えるよう、キノコはブナピーにしました)

材料(約2人分)

  • 米油(代用可) 大匙1位
  • 豚こま肉 100g位
  • ぶなぴー(代用可) 1/3袋
  • チンゲン菜 数枚
  • クコの実(出来るだけ使って欲しい) 大匙1位
  • ニンニク醬油(コツ欄ご参照) 大匙1位

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、強火で点火。肉で油を広げて、両面を色が変わるまで焼く。チンゲン菜の茎の方を、手千切りで加え、ブナピーを、ほぐして加える。全体を混ぜ、肉をこんがりさせる。
  2. 2 火を弱めて、チンゲン菜の葉を千切って加え、クコを加え、ニンニク醤油で味付け。
    *ブナピーの根元も、料理バサミで切り落として「まな板なし」にしています。

きっかけ

一番楽かと思う薬膳料理風の1品。

おいしくなるコツ

ニンニク醬油は、簡単に作れますが、ニンニクを最初に炒めて、生醤油などで控えめに味付けしてもOK。 クコの実は、色的にも合います。なんという事ない炒め物をグレードアップさせます。薬膳の効果もあるといいなと使っています。

  • レシピID:1650026339
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
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