柚子ポン酢で簡単❤豚こま肉&ナス&南瓜の蒸し炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米油(代用可) 大匙2位
- ナス 大きめ1本
- スライスカボチャ(早いけれど、代用可) 大1枚
- 舞茸(代用可) 1/4袋
- 豚こま肉 75g位
- ピーマン(種は炒めれば食べられる) 半個
- 柚子ポン酢(代用可) 大匙1強
作り方
- 1 フライパンに油を入れる。ナスを縦2つに切り、長めの斜め切りをして、油を付けながらフライパンに広げて並べる。中火で点火。カボチャを食べ易く切って、空いている所に並べる。
- 2 舞茸を、ほぐして隙間に並べる(多少、重なってもOK)。ナスを裏返しながら、全体的に寄せて、肉を並べる。
- 3 ピーマンを短くなる方向に千切りしておく。
- 4 肉を裏返し、3.を加え、ポン酢をかけて蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
簡単で美味しい味付けに、柚子ポンで夏らしく。
おいしくなるコツ
カボチャも裏返した方が焦げません。 いずれも、裏返すのが面倒なようですが、同じ理由で時短も兼ねて裏返しています。 蒸し焼き終了の目安は、ピーマンが好みまで火が通った時点です。
- レシピID:1650026315
- 公開日:2024/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
7分程度で出来ました♪