アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
炊き込みご飯は美味しいですが、歯応えと香りを爽やかにする為、茗荷と大葉を後から混ぜました♪紅生姜は、彩りアップに簡単おいしい便利❤・・❤お焦げも美味↑
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1合
☆醤油
大匙半位
☆酒
大匙1
☆水
醤油と酒を合わせて1合分
皮無し鶏むね肉
80g位
塩昆布
ふたつまみ
茗荷
1本
大葉
2枚
紅生姜
ひとつまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米と☆を炊飯器にセットする。肉を削ぎ切りしてから一口大(大きめでOK)に切り、点々と乗せる。塩昆布を全体的に乗せる。普段通りに炊飯する。
  2. 2
    ご飯の蒸らしが終わったら、茗荷と大葉を混ぜる。茗荷は、縦半分に切ってから、小口切りの要領で切り、大葉は、縦半分に切ってから千切り。
  3. 3
    器によそって、紅生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

皮無し鶏むね肉は便利です。もも肉より、低カロリーなようです。 紅生姜は、味も合います。

きっかけ

プレーンな炊き込みご飯に飽きたら。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単鶏肉料理簡単夕食塩昆布料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単早い安い鶏むね肉皮無し紅生姜彩り綺麗 大葉茗荷炊き込みご飯混ぜ塩昆布おもてなし 夜食晩ご飯昼夕低カロリーダイエット裏技に 蛋白質減塩お焦げが美味しい爽やか飽きたら

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/23 08:18
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡
のん786(返レポお休みします)
おお!お焦げが見えるように撮ってくれて有難う♪ポチにも毎回、感謝❤・・❤新米、食べてるかな?今イチ、米全体の味が落ちて来た気がするから、炊き込みはイイ↑ラヴュ~
2024/09/12 01:12
ジョン・リーバスさんꕤ 紅生姜や茗荷がなくてごめんなさいだけど(あったらきっともっとおいしいと思う♡)おいしかったです♪︎
月のおと
一番乗りでポチ、有難う♪茗荷は無い時あるよね、特に夏場❤・・❤大葉を混ぜただけでも爽やか↑今日もご飯の投稿したいけど、彩り悪いwいつまでも暑いから注意しようラヴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする