簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆醤油
- 大匙半位
- ☆酒
- 大匙1
- ☆水
- 醤油と酒を合わせて1合分
- 皮無し鶏むね肉
- 80g位
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 紅生姜
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
- 研いだ米と☆を炊飯器にセットする。肉を削ぎ切りしてから一口大(大きめでOK)に切り、点々と乗せる。塩昆布を全体的に乗せる。普段通りに炊飯する。
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- 2
- ご飯の蒸らしが終わったら、茗荷と大葉を混ぜる。茗荷は、縦半分に切ってから、小口切りの要領で切り、大葉は、縦半分に切ってから千切り。
-
- 3
- 器によそって、紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
皮無し鶏むね肉は便利です。もも肉より、低カロリーなようです。
紅生姜は、味も合います。
きっかけ
プレーンな炊き込みご飯に飽きたら。