おつまみ、丼にも❤ナスとピーマンのカラフル炒め物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可) 大匙3位
- ビアハム(美味ですが、代用可) 数枚
- ナス(アク抜き不要) 1本
- ピーマン(種は食べられる) 小1個
- 赤パプリカ(種は捨てる) 1/4個
- にんにく醬油 大匙1位
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。ハムを食べ易く切って加え、油を広げる。ナスを、薄いイチョウ切りで加える。切れた順に重ならないように加える。途中で火が強いと感じたら、少し弱める。
- 2 ナス両面に油が行き渡るように混ぜる。途中で、ピーマンをナス程度の大きさに切って加える。これも切れた順に加えてOK。パプリカを、ピーマン程度に切って加え、全体をザッと混ぜる。
-
3
にんにく醬油で味付けする(この時、火は止めて行ってもOK)。
*ナスは、薄く切った方が火の通りが早い。
きっかけ
普段の炒め物のようで、見た目が違う1品。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、スライスしたニンニクをたっぷり浸る醤油で10分置くだけでも、別個に使うのと風味など違って来ます。 今回の具は、油と相性が良くて、くたっとしない野菜を選んでいます。
- レシピID:1650025845
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません