椎茸の軸も使い❤簡単な鶏むね肉と野菜の炊いたん♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
スライス南瓜も早いコツです❤・・❤ほぼ、煮込み時間も無く、朝から癒し系の煮物♪(1晩放置)温め直す際、水菜を数本加えました↑

材料(約2人分)

鶏むね肉
100g位
大根(皮は剥く)
2cm位
スライス南瓜
2枚
椎茸(軸も使う)
1つ
☆水
200cc
☆和風だし(無添加などオススメ)
5g位
☆砂糖、塩(きび糖、ヒマラヤ塩オススメ)
各 ひとつまみ
水菜(代用可)
数本

作り方

  1. 1
    切った順に鍋に入れます。大根は、イチョウ切り、カボチャは、4つ程度に、椎茸は、千切りして、軸は縦裂きで。肉は、一口大。
    *包丁や、まな板が汚れない順番で切っています。
  2. 2
    ☆を加える。少しなら、具が飛び出ていても大丈夫です。ホイル等で落とし蓋をしてから蓋をし、中火で点火。充分に沸騰したら、混ぜて落とし蓋を戻し、蓋をして、1晩放置。
  3. 3
    朝、温め直す際、水菜を食べ易く切って加え、中火で点火。汁が余りに少なくなっていたら弱火で。
    混ぜつつ温めたら食卓へ。この時、水菜は丁度良く火が通っています。

おいしくなるコツ

水菜を選んだのは、歯応え面からです。 椎茸の軸からも、美味しい味が出ますが、根元の硬い部分は捨てます。

きっかけ

醤油味の煮物に飽きた時に。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の煮物かぼちゃしいたけ鶏むね肉
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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