椎茸の軸も使い❤簡単な鶏むね肉と野菜の炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉
- 100g位
- 大根(皮は剥く)
- 2cm位
- スライス南瓜
- 2枚
- 椎茸(軸も使う)
- 1つ
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし(無添加などオススメ)
- 5g位
- ☆砂糖、塩(きび糖、ヒマラヤ塩オススメ)
- 各 ひとつまみ
- 水菜(代用可)
- 数本
作り方
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- 1
- 切った順に鍋に入れます。大根は、イチョウ切り、カボチャは、4つ程度に、椎茸は、千切りして、軸は縦裂きで。肉は、一口大。
*包丁や、まな板が汚れない順番で切っています。
-
- 2
- ☆を加える。少しなら、具が飛び出ていても大丈夫です。ホイル等で落とし蓋をしてから蓋をし、中火で点火。充分に沸騰したら、混ぜて落とし蓋を戻し、蓋をして、1晩放置。
-
- 3
- 朝、温め直す際、水菜を食べ易く切って加え、中火で点火。汁が余りに少なくなっていたら弱火で。
混ぜつつ温めたら食卓へ。この時、水菜は丁度良く火が通っています。
おいしくなるコツ
水菜を選んだのは、歯応え面からです。
椎茸の軸からも、美味しい味が出ますが、根元の硬い部分は捨てます。
きっかけ
醤油味の煮物に飽きた時に。
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