ごぼう肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
ごぼうの旨みが加わって美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
ごぼう
1本
にんじん
小1本
牛肉
100グラム
材料がひたひたにかぶるくらい
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐ほんだし
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って面取りする。ごぼう、にんじんも一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて1と牛肉を軽く炒め水を加えたら強火で沸騰させ出てきたアクをとる。
  3. 3
    アクを取ったら中火に戻して牛肉を取り除く。硬くなるのを防ぐため。
  4. 4
    ⭐を入れて20分くらい煮込んで材料が柔らかくなったら牛肉を戻し入れる。
  5. 5
    めんつゆと砂糖を戻し入れた牛肉に味をつけるように加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

この作り方では牛肉には味が染みてないので戻した牛肉に味をつける感じでめんつゆを入れました。

きっかけ

肉じゃがにごぼうを入れたら美味しかったので。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/10 22:57
も~も~様、牛肉の代わりに鶏肉を入れて作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする