エコ茹で10分足らず❤もやし&沢庵&ゴマの和え物♪ レシピ・作り方

エコ茹で10分足らず❤もやし&沢庵&ゴマの和え物♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは、美味しさ重視で「もやし」のヒゲ根を取ってあります❤・・❤新鮮なら、この作業は無くても↑水から茹で始めて、、、手順を読んでみて下さいネ♪

材料(約2人分)

  • ☆もやし 半袋
  • ☆茹で水 300cc位
  • 沢庵 半月切り状で3枚
  • ◆黒すりゴマ 大匙半位
  • ◆ヒマラヤ塩(代用可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、蓋をして、やや強火で点火。すっかり沸騰させて火を止め、好みの柔らかさになるまで置く。
  2. 2 その間に、短くなる方向に沢庵を千切りしておく。
    *切れずに繋がっている事のある方は、千切ってバラバラにしておく。
  3. 3 1.をザルにあけ、流水で少し冷まし、◆と2.を混ぜる。
    *手で混ぜると早いので、少し冷まして作業しています。

きっかけ

モヤシの使い切りレシピ。

おいしくなるコツ

モヤシは日持ちしないので、早めに使い切ると良いのですが、やや時間が経っても、ヒゲ根を取りながら、水っぽくなったモヤシを取り除くと、美味しく使えます。

  • レシピID:1650025535
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
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