さつまいモチ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
水が入ったボウルに、皮つきのままさつまいも(今回は紅はるか)を乱切りにし、入れる。
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2
軽くラップをし、電子レンジでゆで根菜モード。(無ければ600W7〜8分)潰せるくらいまで、火を通す。
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3
さつまいもを加熱している間に、切り餅2個を縦半分に切る。
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4
更に、5㎜ほどの薄さに切り、ボウルに入れる。
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5
※の牛乳60gを、餅のボウルに入れ、軽くラップをし、600w1分半加熱する。
牛乳が溢れないように注意する。 -
6
さつまいもの加熱が終わったら、フォークで軽く潰す。
粗めでOK! -
7
餅をレンジから一度取り出し、ゴムベラでかき混ぜる。
まだ粒が残っているので、600W30秒加熱する。 -
8
レンジから取り出し、砂糖を加えすばやくゴムベラで混ぜる。
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9
熱いうちにさつまいものボウルに、餅を入れ混ぜる。
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10
更に牛乳20g入れ、なめらかになるように混ぜる。
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11
くっつかないように、スプーンに油を塗っておく。
フライパンに、バターとサラダ油を入れ、温まったら生地をスプーンで入れる。 -
12
周りが少しカリっとなり、キツネ色になったらひっくり返す。
少しカリカリな部分ができるように揚げ焼きするのがポイント!両面焼けたら完成!
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素朴な味でホッとします…