さつまいモチ レシピ・作り方

さつまいモチ
  • 約30分
  • 300円前後
りなちゃこ
りなちゃこ
残った切り餅2個とさつまいもで、簡単おやつ♪
素朴な味でホッとします…

材料(5人分)

作り方

  1. 1 水が入ったボウルに、皮つきのままさつまいも(今回は紅はるか)を乱切りにし、入れる。
  2. 2 軽くラップをし、電子レンジでゆで根菜モード。(無ければ600W7〜8分)潰せるくらいまで、火を通す。
  3. 3 さつまいもを加熱している間に、切り餅2個を縦半分に切る。
  4. 4 更に、5㎜ほどの薄さに切り、ボウルに入れる。
  5. 5 ※の牛乳60gを、餅のボウルに入れ、軽くラップをし、600w1分半加熱する。
    牛乳が溢れないように注意する。
  6. 6 さつまいもの加熱が終わったら、フォークで軽く潰す。
    粗めでOK!
  7. 7 餅をレンジから一度取り出し、ゴムベラでかき混ぜる。
    まだ粒が残っているので、600W30秒加熱する。
  8. 8 レンジから取り出し、砂糖を加えすばやくゴムベラで混ぜる。
  9. 9 熱いうちにさつまいものボウルに、餅を入れ混ぜる。
  10. 10 更に牛乳20g入れ、なめらかになるように混ぜる。
  11. 11 くっつかないように、スプーンに油を塗っておく。
    フライパンに、バターとサラダ油を入れ、温まったら生地をスプーンで入れる。
  12. 12 周りが少しカリっとなり、キツネ色になったらひっくり返す。
    少しカリカリな部分ができるように揚げ焼きするのがポイント!両面焼けたら完成!

きっかけ

さつまいもが大好き!

おいしくなるコツ

さつまいもを粗めに潰す! カリッと揚げ焼きにする!

  • レシピID:1650025370
  • 公開日:2024/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお餅その他のお菓子
りなちゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る