炊飯時間&エコな塩出し時間込み❤数の子おかゆ♪ レシピ・作り方

炊飯時間&エコな塩出し時間込み❤数の子おかゆ♪
  • 約1時間
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間が60分で、その間だけ裏技で数の子の塩抜き♪味付け不要で美味おかゆ↑サンプルは、麦ご飯で、栄養価をアップさせています❤・・❤

材料(約2人分)

  • 数の子 小2本
  • 塩抜き用の「ぬるま湯」 数の子が浸る位
  • ☆無洗米(代用可) 1合
  • ☆ご飯を炊く水 1合分
  • ◆水 350cc
  • ◆あおさ粉 小匙半位
  • あれば、長呂儀 数個

作り方

  1. 1 数の子を、ぬるま湯に浸しておく。☆で普段通りに炊飯する。炊飯後、◆で煮て粥にする(中火)。この時、数の子を千切って加え混ぜる。
  2. 2 好みの柔らかさになったら、器によそって、あれば、長呂儀を飾る。

きっかけ

数の子で、おかゆ。

おいしくなるコツ

お粥は、火を止めた後も余熱で水分が減るので、もったり度を控えるには、早めに火を止めて下さい。 ぬるま湯の温度は、すぐ下がりますが大丈夫です。

  • レシピID:1650025302
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技数の子
関連キーワード
簡単数の子の塩出し裏技コツお粥ヘルシー あおさ粉長呂儀おせちの残りで活用減塩エコ 彩り綺麗ダイエット低カロリー温まる正月 胃腸に優しいを休める太り#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る