エコ!塩と酒で❤ブロコ芯とカボチャの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆無洗米(代用可) 3/4カップ
- ☆押し麦(雑穀) 1/4カップ
- ☆水 1合マイナス大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆あら塩(お勧めです) 大きく、ひとつまみ
- スライスかぼちゃ(楽です) 3枚
- ブロッコリーの芯(皮付きOK) 1株分弱
- ぶなしめじ 1/3袋位
作り方
- 1 ☆を炊飯器に入れる。カボチャは3つ程度に切り、ブロコは半月切りっぽく、ぶなしめじは、ほぐして平たく加える。
- 2 普段通りに炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
きっかけ
ブロコ芯の面白い利用法です。
おいしくなるコツ
栄養価アップの為に、雑穀を使いました。炊き込みご飯は少しご飯が硬い方が美味しく感じるので、上手く仕上がります。置き時間もなくて大丈夫です。
- レシピID:1650025202
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/01/30 21:21見えないけどブロッコリーの芯も入ってます♬美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした♪