エコ!塩と酒で❤ブロコ芯とカボチャの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

エコ!塩と酒で❤ブロコ芯とカボチャの炊き込みご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
使った分量や状態が分かりやすい画像、ご参照下さい♪ブロッコリーの芯の外皮まで柔らかくなります↑炊飯時間は含みません❤・・❤

材料(2人分)

  • ☆無洗米(代用可) 3/4カップ
  • ☆押し麦(雑穀) 1/4カップ
  • ☆水 1合マイナス大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆あら塩(お勧めです) 大きく、ひとつまみ
  • スライスかぼちゃ(楽です) 3枚
  • ブロッコリーの芯(皮付きOK) 1株分弱
  • ぶなしめじ 1/3袋位

作り方

  1. 1 ☆を炊飯器に入れる。カボチャは3つ程度に切り、ブロコは半月切りっぽく、ぶなしめじは、ほぐして平たく加える。
  2. 2 普段通りに炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。

きっかけ

ブロコ芯の面白い利用法です。

おいしくなるコツ

栄養価アップの為に、雑穀を使いました。炊き込みご飯は少しご飯が硬い方が美味しく感じるので、上手く仕上がります。置き時間もなくて大丈夫です。

  • レシピID:1650025202
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食料理のちょいテク・裏技ブロッコリーかぼちゃ
関連キーワード
簡単早い安ぶなしめじスライスかぼちゃエコ 根菜で身体が温まるをめるブロッコリー芯 皮付き利用彩り綺麗ヘルシー食物繊維昼ご飯 ブランチお弁当夕晩食食品ロスを減らすせる
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る