大豆の水煮で❤水飴の甘さでアッサリ煮豆♪(塩昆布) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ☆水煮大豆(皮だけの部分は捨てておく) 120g(1袋)
- ☆水 120cc(豆がしっかり被る位)
- ☆塩昆布 ひとつまみ
- ☆水飴 大匙3位
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、蓋をして中火で点火。途中でかき混ぜ、汁で甘さを味見(薄味すぎる場合、分量外の水飴を足しても)。表面が少し飛び出す程度まで煮て(画像参照)。そのまま1晩置く。
-
2
食べる際に、温め直しても、そのままでも美味しいです。
*塩昆布は、ほぼ溶けます。
きっかけ
市販品の煮豆は甘すぎると思い、あっさりとした煮豆を作りました。
おいしくなるコツ
大豆イソフラボン効果は、乾燥しがちな肌の潤いや、骨の成分の維持に役立つそうです。
- レシピID:1650025099
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません