大豆の水煮で❤水飴の甘さでアッサリ煮豆♪(塩昆布) レシピ・作り方

大豆の水煮で❤水飴の甘さでアッサリ煮豆♪(塩昆布)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
今回、山形産の海洋深層水で茹でた大豆を使用しました♡煮含め加減は、画像を載せています♪水飴は、特にベタつく事なく、固まりません↑

材料(約3人分)

  • ☆水煮大豆(皮だけの部分は捨てておく) 120g(1袋)
  • ☆水 120cc(豆がしっかり被る位)
  • ☆塩昆布 ひとつまみ
  • ☆水飴 大匙3位

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、蓋をして中火で点火。途中でかき混ぜ、汁で甘さを味見(薄味すぎる場合、分量外の水飴を足しても)。表面が少し飛び出す程度まで煮て(画像参照)。そのまま1晩置く。
  2. 2 食べる際に、温め直しても、そのままでも美味しいです。
    *塩昆布は、ほぼ溶けます。

きっかけ

市販品の煮豆は甘すぎると思い、あっさりとした煮豆を作りました。

おいしくなるコツ

大豆イソフラボン効果は、乾燥しがちな肌の潤いや、骨の成分の維持に役立つそうです。

  • レシピID:1650025099
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技飴・キャンディー簡単おせち料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安大豆の水煮のアレンジ水飴塩昆布 あっさりダイエット低カロリーヘルシー料理 女性に優しいあと1品エコ茹でおもてなし小 おうちカフェおやつ大豆イソフラボン美容
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る