ザル不要❤厚揚げの炊いたん(ダシで煮たもの) レシピ・作り方
- 約10分
材料(約2人分)
- ミニ厚揚げ(四角い形サイズ) 1枚
- (湯抜き代わりの)水 厚揚げが被る位(少なめでOK)
- オクラ 4本
- 白菜の葉 ひと掴み
- ☆水(水道水以外をお勧め) 200cc
- ☆和風だし 3.5g位
- ☆あら塩(岩塩などでも) ひとつまみ
- ☆アク抜き済みで切れている糸こんにゃく 100g位
- *サンプルは、かぼすを飾っています。 半月切りスライス1枚
作り方
- 1 鍋に厚揚げを入れて、水を加え、強めの火で点火。沸騰したら、流しに湯だけ捨てる。水を加えて、鍋を回すようにして油を更に流す(この水は分量外)。厚揚げを4つに切り、鍋に戻す。
- 2 鍋に☆を加え、強めの火で改めて点火。オクラのヘタや先の方を切り落として加える。沸騰後は中火。白菜を食べ易くなるように千切って加える。オクラに竹串など通ったら器に移す。
-
3
お好みで、カボスを飾る。
*厚揚げの今回の切り方は、縦半分に切り、横倒しにして斜め切りで4つにしています。煮崩れにしにくくシャレています。
きっかけ
厚揚げで、汁まで飲める関西風な煮物。
おいしくなるコツ
カボスは、醤油や味醂、砂糖を使わないので、ちょっとしたアクセントに使っています。合いますし、見栄えが違って来ます。
- レシピID:1650025013
- 公開日:2023/11/10
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