鶏モモ肉にマヨ味を付けてあれば5分?❤肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- ☆鶏もも肉を食べ易く切ったもの 110g位
- ☆マヨネーズ 大匙1位
- ◆ズッキーニ 大で1/6本位
- ◆赤パプリカ(代用可) 1/4個
- ◆しめじ(他のキノコでも) 大きく、ひと握り
- ニンニク醬油(コツ欄もご参照下さいね) 大匙1位
作り方
- 1 ☆焼く前の下準備は、鶏もも肉の皮を取り、スジを取る際に不揃いで構わないので肉を一口大程度にしておき、マヨを絡めて1晩程度置く(保存は冷凍でも可、但し、解凍してから使う)。
- 2 フライパンに1.を入れて広げ、中火で点火。◆を切ったり、ほぐしたりしておく。その間、肉は裏返すと早く焼ける。切り方の例は、ズッキーニは半月、パプリカは千切り。切れた順に肉に加える。
- 3 ズッキーニも裏返すと早く焼き色が付く。但し、半焼け程度でも炒め終わりとしてOK。ニンニク醬油で味付け。
きっかけ
鶏肉の下準備をしておいて、アッという間の炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニク醬油は、自分で簡単に作り、冷蔵庫にストックしています(1ケ月は楽にもちます)。スライスしたニンニク2欠片をタッパー等に入れて、たっぷり醬油を注ぐだけ。10分経った時点でも美味しい。醤油が減ったら、1,2回は足して使う事も可能です。
- レシピID:1650024717
- 公開日:2023/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません