お弁当にも◎ミニエビフライ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 10匹
- 卵 1個
- パン粉 2カップ程
- 小麦粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉(えび下処理用) 小さじ2
- 揚げ油(サラダ油や米油) 鍋底から3cm
作り方
- 1 むきえびの背中を開き、背腸を取り除く。
- 2 ボールにむきえび、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/2、水をひたひたまで入れて、むきえびをもみ洗いし、水で流す。
- 3 むきえびをキッチンペーパーにとり、しっかりと水気を切る。
- 4 えびに塩こしょう 少々をして下味を付け、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
- 5 鍋に揚げ油を鍋底から3cmほど入れ火にかける。
- 6 パン粉を落としてみて、直ぐに浮き上がって来る程度に油が温まったらえびを揚げていく。
- 7 網に取り、油を切ったら完成♪
きっかけ
母がよく作ってくれました♪
おいしくなるコツ
・パン粉はぎゅっと軽く押すようにつける ・お弁当に入れる場合はしっかり冷めてから入れる
- レシピID:1650024664
- 公開日:2023/08/12
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丸い型なのでお弁当箱にも収まりやすい◎