裏技アリアリ❤・・❤きのこ&茗荷ぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 600cc(少なめでOK)
- 蕎麦 1人前
- ☆水(水道水でない方が美味) 100cc
- ☆醤油(生醬油を使用しました) おたま1杯位(味見すると安心)
- ☆みりん(本みりんを使用しました) 大匙1位
- ☆あら塩(味が締まる) ひとつまみ
- ぶなしめじ 1/3袋位
- 茗荷 1つ
- カイワレ 1/3パック弱
作り方
- 1 鍋に水を入れ、蓋をして強めの火で沸騰させ、蕎麦を蓋なしの中火程度で茹でる。その間に、ツユを作る。
- 2 小鍋に☆を入れ、中火で点火。醤油は最後にして、味見すると良いです、うどんより蕎麦の時は塩気が強い方が美味しい。シメジをほぐして加える。茗荷を縦半分にしてから斜め切りで加える。
- 3 1.の蕎麦を皿に取り(ザルを使用しました)、中央にカイワレを乗せ、2.をかける。カイワレが見えるように全体を整える。
きっかけ
カイワレを蕎麦に使いたかったのですが、少々工夫して、食べ易くしました。
おいしくなるコツ
比較的に短時間でツユを作る為、茗荷も大きめに切ってありますし、大雑把な作り方でも爽やかな感じに出来上がります。
- レシピID:1650024452
- 公開日:2023/06/24
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