3分!?おかひじき&ボイルほたるイカ❤豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、中火で点火。混ぜて味見し、薄いようならダシを少し足す(分量外)。
*具材から、塩気や旨味が出ますが、減塩の料理が物足りない方など、ダシを多めが良いでしょう。 -
2
ラディッシュをクシ型に縦8つに切って加える。イカを加える。おかひじきは、長さが1/3程度になるよう包丁で2か所を切り、加える。
*火加減は、鍋周囲がフツフツする程度で。 - 3 出来上がり(ラディッシュは、火を通し過ぎると色ヌケします)。
きっかけ
ほたるイカで、気の利いたヘルシースープを。
おいしくなるコツ
おかひじきは、海草ではないのですが、海っぽい感じになります。使った事の無い素材は、まず味噌汁で試すと、味などの雰囲気が分かり、失敗もありません。
- レシピID:1650024035
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません