3分!?おかひじき&ボイルほたるイカ❤豆乳スープ♪ レシピ・作り方
![3分!?おかひじき&ボイルほたるイカ❤豆乳スープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd2504b8d9577f694023954b5d3024d2b6efa7cc.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約1人分)
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、中火で点火。混ぜて味見し、薄いようならダシを少し足す(分量外)。
*具材から、塩気や旨味が出ますが、減塩の料理が物足りない方など、ダシを多めが良いでしょう。 -
2
ラディッシュをクシ型に縦8つに切って加える。イカを加える。おかひじきは、長さが1/3程度になるよう包丁で2か所を切り、加える。
*火加減は、鍋周囲がフツフツする程度で。 - 3 出来上がり(ラディッシュは、火を通し過ぎると色ヌケします)。
きっかけ
ほたるイカで、気の利いたヘルシースープを。
おいしくなるコツ
おかひじきは、海草ではないのですが、海っぽい感じになります。使った事の無い素材は、まず味噌汁で試すと、味などの雰囲気が分かり、失敗もありません。
- レシピID:1650024035
- 公開日:2023/04/06
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません