とろ〜りチーズの肉詰めピーマン レシピ・作り方

とろ〜りチーズの肉詰めピーマン
  • 約30分
  • 500円前後
@すずめ
@すずめ
たっぷりチーズを乗せたピーマンの肉詰め♪
ピーマンが苦手な方にも美味しく召し上がっていただける一品です☺

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 8個
  • 合挽肉 450g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • にんにく 1片
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 清酒 大さじ3
  • とろけるチーズ 60g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 清酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 合挽肉と玉ねぎをボウルに入れる
  3. 3 ピーマンを半分に切りワタとタネを取り除く
  4. 4 ニンニクをおろし、2に入れる
    塩胡椒、片栗粉も加えよく混ぜ込む
  5. 5 ピーマンに薄力粉をまぶす(焼いた時にお肉が剥がれにくくなります)
  6. 6 ピーマンに4の肉ダネを詰める
  7. 7 フライパンに油を入れ、肉の面から中火で焼く
  8. 8 ピーマンに焦げ目がついたらひっくり返してチーズを乗せる
  9. 9 清酒を加えて蒸し焼きにする
  10. 10 竹串を刺して肉汁が透明になったらお皿に取り出す
  11. 11 先ほどのフライパンに醤油、みりん、清酒を入れ強火で煮詰める
  12. 12 煮詰まったらソースをピーマンにかけて完成

きっかけ

チーズが好きなので肉詰めに乗せたら家族から好評でした♪

おいしくなるコツ

肉ダネに片栗粉を加えることで水分を逃さないのでジューシーに仕上がります♪ チーズはお好みでたっぷり乗せてください☺ にんにくはチューブのものでも代用できます♪

  • レシピID:1650023936
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
@すずめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/03/30 03:38
    とろ〜りチーズの肉詰めピーマン
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る