かぼちゃのほくほくグラタン◎ レシピ・作り方

かぼちゃのほくほくグラタン◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
ほくほくのかぼちゃととろ〜りクリームが美味しい˚✧₊

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームと玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 かぼちゃは洗って種を取り除き、食べやすい大きさ、厚みは7ミリほどに切る。
  3. 3 かぼちゃを耐熱皿に入れ、レンジ500wで2〜3分ほど加熱し柔らかくする。
  4. 4 鶏もも肉はひと口サイズに切る。
  5. 5 フライパンにバター 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉を炒める。
  6. 6 マッシュルームを加えてさっと炒めたら弱火にし、米粉(薄力粉)35gを加え、全体に粉が絡まるように炒める。
  7. 7 牛乳、生クリームをそれぞれ数回に分けて加える。
  8. 8 かぼちゃを加え、塩こしょう 少々、コンソメ、砂糖 各小さじ2を加えたら、弱火〜中火でトロトロになるまで煮詰める。
    ※目安としてフライパンに線が引けるくらいまで
  9. 9 耐熱皿に流し込み、チーズ、パン粉を散らし、オーブン250度で15分〜20分焼いて完成♪

きっかけ

ビーフシチューのお供に作りました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは事前に柔らかくしておく

  • レシピID:1650023758
  • 公開日:2024/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンかぼちゃかぼちゃのグラタン
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る