簡単!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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★えみさん★
切って、焼いて、煮るから時短。

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
厚揚げ
1パック
しょうが
20g
大1
調味料
★酒
大2
★しょうゆ
大2
★水
200cc
★砂糖
小1
★鶏がらスープの素
小1
★こしょう
適量
★塩
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
    葉がある時は、1cm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    厚揚げは食べ良い大きさに切っておく。
    (油抜きはお好みで)
  4. 4
    フライパンに油を引き、しょうがを炒め香りを出します。
  5. 5
    大根と厚揚げを入れ塩こしょうし、少し焼き色が付くまで面を返して全体に焼き色を付ける。
  6. 6
    焼き色がつけばそこに酒大2、しょうゆ大2を入れ1分炒める。
  7. 7
    そこに水200ccを加え、砂糖小1、鶏がらスープの素小1を入れフタをし中火で5分煮る。
    5分煮たら弱火にし上下混ぜもう少し煮る。
  8. 8
    煮汁が少なくなってきたら葉を入れ混ぜて、中火にし水分を飛ばし出来上がり。

おいしくなるコツ

大根にしっかり焼き色をつけると美味しいし、早く煮えます。

きっかけ

大根がたくさんあったので‥

公開日:2023/02/14

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カテゴリ
大根大根の煮物100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げ

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