麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5cm角に切る。ざるに入れて15分置き、水気を切る。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが出たら豆板醤を加えて混ぜる。
- 3 挽き肉を加えて混ぜる。火が通ってきたらヘラでほぐす。
- 4 ☆の材料を加える。煮立ったら豆腐を加えて分煮る。水溶き片栗粉を作る。
- 5 汁気が1/3減ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、全体にとろみがついたら完成
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
レポートを送る
3 件