麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
夕飯のおかずに!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 挽き肉(豚肉か鶏肉) 120~150g
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • 豆板醤 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆水 80ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切る。ざるに入れて15分置き、水気を切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが出たら豆板醤を加えて混ぜる。
  3. 3 挽き肉を加えて混ぜる。火が通ってきたらヘラでほぐす。
  4. 4 ☆の材料を加える。煮立ったら豆腐を加えて分煮る。水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 汁気が1/3減ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、全体にとろみがついたら完成

きっかけ

麻婆豆腐を食べたくなった。

おいしくなるコツ

紅しょうがと一緒に食べると美味しい。

  • レシピID:1650023478
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/12/22 09:29
    麻婆豆腐
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/12/17 09:38
    麻婆豆腐
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • asuka 1
    asuka 1
    2022/12/12 20:53
    麻婆豆腐
    麻婆豆腐にケチャップを少し入れるのは、とても良いアイデアだなと思いました!美味しくてごはんが進みました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る