残り野菜が美味くなる♪チゲ鍋スープの素の作り方 レシピ・作り方

残り野菜が美味くなる♪チゲ鍋スープの素の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
チゲ鍋スープの素の覚書。
半端に余った野菜の活用法。豚肉と一緒に入れると美味しい♪

材料(2人分)

  • ⭐水 1リットル
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐味覇 大さじ1.5〜2
  • ⭐豆板醤 大さじ2
  • ⭐味噌 今回は赤味噌 大さじ1
  • ⭐唐辛子輪切り 好みで 今回は大さじ1
  • ⭐にんにく(半分に潰しておく) 3かけ
  • ⭐あれば韓国唐辛子 大さじ3
  • ⭐︎ごま油 大さじ1
  • —鍋の具材—
  • 豚肉薄切り 250g
  • 小松菜 3株
  • キャベツ 8分の1
  • にんじん 2分の1
  • ナス 1本
  • マロニー 4分の1袋
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 スープは鍋に⭐の材料を入れて温める。
  2. 2 家にある野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 今回のナスは先にごま油でしんなりするまで炒めました。
  4. 4 1のスープに野菜を入れてくたくたになるまで煮込む。マロニーも入れる。
  5. 5 豚肉を入れて火が通ったら完成。

きっかけ

半端な野菜を使い切りたくて

おいしくなるコツ

にんじん、ナスなどは先にごま油で炒めました

  • レシピID:1650023050
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋火鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る