鶏ひき肉でしゅうまい レシピ・作り方

鶏ひき肉でしゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
片栗粉なし、鶏ひき肉で簡単しゅうまい♪

材料(2人分)

  • しゅうまいの皮 20枚
  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 玉ねぎ 小半分
  • しいたけ 小1個
  • ⭐︎生姜チューブ 少々
  • ⭐︎酒 小さじ1
  • ⭐︎醤油 小さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ2分の1
  • ⭐︎塩胡椒 少々
  • ⭐︎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけをフードプロセッサーでみじん切りにする
  2. 2 1をボウルにうつして鶏ひき肉⭐を入れてよく混ぜる。
  3. 3 しゅうまいの皮にスプーンで具材をのせてく軽く包んだら蒸し器に入れる。
  4. 4 沸騰したら蓋をして8分くらい蒸したら出来上がり。

きっかけ

しゅうまいが食べたくて

おいしくなるコツ

具材の水分が多いのでちょっと包みにくいかもしれませんが充分美味しいです。 穴の空いたクッキングシートを蒸し器に敷くとくっつきませんでした。

  • レシピID:1650026238
  • 公開日:2024/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る