ナスのつけ汁うどん レシピ・作り方

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も〜も〜
ナスと豚肉の美味しいうどん♪

材料(2人分)

ナス
1本
しめじ
少々
しゃぶしゃぶ用豚肉
200グラム
ごま油
少々
鷹の爪輪切り
少々
700cc程度
昆布
5センチ角
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
鰹節
ひとつかみ
砂糖
小さじ2
ヒガシマルうどんスープ
少々
讃岐うどん
2人前

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて弱火で沸騰しないように出汁を取る。
  2. 2
    ナスは2センチくらいの小さめの乱切りにして水でさらす
  3. 3
    ごま油をひいて水を切った茄子としめじをじっくり柔らかくなるまで炒めたら、豚肉をさっと炒め唐辛子を入れる。
  4. 4
    1の昆布を取り出してしょうゆみりん酒を入れたら沸騰させて鰹節を入れて火を止める。鰹節が沈んだらザルで濾しながら3に入れる。
  5. 5
    砂糖を入れて分量外のごま油をちょっと垂らす。味が薄ければヒガシマルうどんスープで味を整えてつけ汁の完成。
  6. 6
    うどんを鍋で茹でて水でしめ、別皿に持って完成。

おいしくなるコツ

ナスはじっくりと柔らかくなるまで炒めます。調味料は調節して味を整えてください。

きっかけ

ナスがあったので

公開日:2022/09/22

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カテゴリ
アレンジうどんつけ麺

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