じゃがいもとお餅入り♪まんぷく豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 2センチ
- にんじん
- 3分の1本
- しめじ
- 2分の1パック
- 豚肉
- 100グラム
- 水
- 800cc程度
- ほんだし
- 少々
- 赤味噌
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- 餅
- 2個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大、大根にんじんは銀杏切りにします。しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に分量外の油をひいて豚肉を炒め1の材料も炒める。
-
- 3
- 水とほんだしを入れて20分ほど煮込む
-
- 4
- 火を止めて、赤味噌、合わせ味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- お餅を耐熱容器に分量外の水少々を入れて500W40秒ほど温めて柔らかくする
-
- 6
- 4にお餅を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
おもちは様子を見ながら温めて下さい
きっかけ
豚汁が食べたくて