ポン酢で簡単!きゅうりとしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の目安です。
- 2 きゅうりを薄い輪切りにし、塩をひとつまみ振って塩もみします。
- 3 鍋にお湯を沸かして、乾燥わかめを戻し、わかめが戻ったら、しらす干しも一緒に入れて湯通しします。
- 4 加熱したわかめとしらす干しは、ザルに取り、水にさらして冷ましたら水気を絞ります。塩揉みしたきゅうりも絞り、ポン酢と合わせたら完成です。
きっかけ
大好きなきゅうりの酢の物ですが、合わせ酢を作る手間を省きたくて。
おいしくなるコツ
しらす干しは、塩抜きと加熱殺菌もかねて茹でているので、気にならない方はそのままでどうぞ。
- レシピID:1650022889
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません