まな板なし3分!ゴマ塩で❤・・❤爽やかお握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- やや冷めた温かいご飯(手が熱くない) 1膳
- ☆黒すりゴマ 大匙半位
- ☆塩(ヒマラヤ塩を使用しました) 少々
- 紅生姜 ひとつまみ
- 大葉(濡れていないと切りやすい) 2枚
作り方
- 1 *握る時に使用しました。丼などに、縁から出る程度にラップを敷いておきます。
-
2
*1膳分のご飯が入った炊飯ジャーを利用すると早いです。洗い物も減ります。
ご飯に☆を入れる。紅生姜を入れる(大きい場合は、1回程度千切ると良い)。 -
3
大葉は、料理バサミで縦半分に切り、縦に2枚一緒にクルクル巻いて、箸から千切りになるよう切り落とし、2.に加える。全体を混ぜる。
1.等を参考に、ラップに移す。 - 4 ラップを立ち上げて包み、ねじって団子にし、三角等に形作る。
きっかけ
ゴマ塩のお握りを、爽やか彩りキレイに。
おいしくなるコツ
やや冷ましたご飯は、熱くない分、早く握れます。 手が小さい方も、このラップ巻きなら一気に早く作れます。ねじった部分が、オヘソのように凹まないよう、ラップを開いて畳んでから形を作ると早いです。
- レシピID:1650022885
- 公開日:2022/08/27
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