南瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけを水で戻しておきます。
南瓜は、半分のままラップでくるんで電子レンジに3分かけておくと切るのが楽です。 - 2 種とわたをとり、口当たりの悪くなるような、皮のかさぶたを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
-
3
耐熱皿でラップをして、電子レンジに3分間かけます。
串が通る程度、少しかためでも大丈夫です。 - 4 南瓜などの食材が入りきるサイズのフライパンに植物油を適量熱し、鶏肉を炒めます。
- 5 鶏肉に火が通ったら、干ししいたけを戻し汁ごとフライパンに入れます。
- 6 ひと煮立ちしたら、調味料を入れさらに煮立てます。
- 7 調味料が煮たったら、南瓜を加え、ときどきかき混ぜながら、蓋をして10分ほど煮ます。
- 8 南瓜に味が入れば完成です。
きっかけ
南瓜の煮物を主菜にすべく、相性の良い鶏肉と煮ました。 鶏肉と南瓜の甘さにだまされて、しいたけ嫌いの子供が食べてくれます。
おいしくなるコツ
少し煮崩れるくらいの方が、おいしかったりします。
- レシピID:1650022835
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません