南瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

南瓜と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
nappy3
nappy3
椎茸の出汁を感じる南瓜と鶏肉の煮物になります。竹の子をプラスしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 鶏もも肉 300g
  • 干ししいたけスライス 5g
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しいたけの戻し汁 100ml
  • 植物油 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻しておきます。
    南瓜は、半分のままラップでくるんで電子レンジに3分かけておくと切るのが楽です。
  2. 2 種とわたをとり、口当たりの悪くなるような、皮のかさぶたを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 耐熱皿でラップをして、電子レンジに3分間かけます。
    串が通る程度、少しかためでも大丈夫です。
  4. 4 南瓜などの食材が入りきるサイズのフライパンに植物油を適量熱し、鶏肉を炒めます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、干ししいたけを戻し汁ごとフライパンに入れます。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、調味料を入れさらに煮立てます。
  7. 7 調味料が煮たったら、南瓜を加え、ときどきかき混ぜながら、蓋をして10分ほど煮ます。
  8. 8 南瓜に味が入れば完成です。

きっかけ

南瓜の煮物を主菜にすべく、相性の良い鶏肉と煮ました。 鶏肉と南瓜の甘さにだまされて、しいたけ嫌いの子供が食べてくれます。

おいしくなるコツ

少し煮崩れるくらいの方が、おいしかったりします。

  • レシピID:1650022835
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ鶏もも肉
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る