イカのマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ及びヒレ 一杯分
- 玉ねぎ 1/6個
- 人参 4cm
- みょうが(無くてもOK) 1個
- 塩 小さじ1/2
- -マリネソース-
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆白ワインビネガー(無ければお酢) 大さじ1
- ☆つぶマスタード 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小さめの器にマリネソースの材料☆を入れて混ぜ合わせる。
- 2 イカはひと口サイズに切る。
- 3 鍋に湯をわかし、イカゲソをさっと茹で、氷水にとって冷やす。
- 4 玉ねぎ、人参、みょうがを薄切りにする。
- 5 ボールに玉ねぎ、人参、塩 小さじ1/2を入れて馴染ませ、5分置く。
- 6 玉ねぎ、人参を水で洗いぎゅっと絞って水気を切る。
- 7 器によく水気を切ったイカゲソ、玉ねぎ、人参、みょうが、マリネソースを入れてよく混ぜ合わせたら完成♪
- 8 今回使用したつぶマスタード、白ワインビネガーはこちらです♪
きっかけ
思いつきで作りました!美味しいと好評だったのでレシピ入りです♪
おいしくなるコツ
・食材の水気はしっかりと切る ・よく混ぜる
- レシピID:1650022738
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリアンにも和食にも合います♡