ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

ゴーヤのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
ゴーヤのシャキシャキ食感と苦味が美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • かつお節 ふたつまみ
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤ1/2を水で洗い、半分に切ったらスプーンでワタをしっかりと取り除く。
  2. 2 ゴーヤを薄切りにしてボールに入れ、塩 小さじ1弱を加えて軽く混ぜ5分ほどおく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でる。
  4. 4 冷水にとり、ぎゅっと絞って水気を切る。
  5. 5 ボールにゴーヤ、かつお節 ふたつまみ、醤油 小さじ1を加えて混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

ゴーヤチャンプル以外のレシピを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・ゴーヤの水気はしっかりと切る ・すりごまと和えても美味しい

  • レシピID:1650022543
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし夏バテ対策ゴーヤサラダゴーヤ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る