+バナナの皮❤早く食べたい糠漬け♪(きゅうり他) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- ★ぬか(画像アリ) 1カップ
- ★水 200cc
- ☆バナナの皮 1/4本分
- ☆生姜(皮は剥く) 1欠片
- ☆鷹の爪 2本
- ☆昆布(天然利尻昆布使用) 親指大
- ☆クズ野菜(胡瓜のヘタ、萎れキャベツ等) 適量(サンプル参照)
- きゅうり 2/3本
- 人参(皮付きOK) 3cm
- 大根(皮は剥き、別に漬けられる) 2cm
- なす 1本
作り方
- 1 *1晩置いた時点では、通常は糠床は完成していないのですが、今回のレシピですと、まだら剥きのお陰もあって食べられます。他は、2日目からが美味しい。
- 2 *今回も、この商品で糠床のベースを作りました。何日か経って、野菜の水気など出たら、それは捨ててOK。糠が減って来たら、追加可能。
- 3 *材料全てを押し込んだ所です。大根の皮は、食用になります。
- 4 ★を、ジッパー付きビニール袋で混ぜる。☆を詰める。大根の皮を漬ける場合は、この時に一緒に混ぜる。
- 5 キュウリは、まだらにピーラーで剥き(皮はクズ野菜に使える)、半分長さに切る。人参,大根,ナスは、縦半分に切る。4.に加えて糠から飛び出ないようにし、クチを閉じて冷蔵庫で1晩置く。
きっかけ
糠漬けを早く美味しく漬ける工夫を考えました。
おいしくなるコツ
生姜は、忘れた頃が食べ頃です。今回の分量や切り方なら、意外にどれも早く食べられます。やや萎びれたかなと思ったら、食べ時です。酸っぱい糠漬けが好みなら、時間を置きます。
- レシピID:1650022415
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません