旨みたっぷりあんきも鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あん肝の下処理に、薄皮や血管を取り、塩をひとつまみ振る。(この時点で食べやすく切っても〇)
5分立ったらキッチンペーパーで水気を切る。 -
2
人参は縦に半分に切り、
横にしてイチョウ切りにします。
ほうれん草は小松菜など他の葉野菜でも代用できます。
4cmほどにざく切りにします。 - 3 小鍋に水、ほうれん草、人参を入れ中火(鍋のそこに火が当たる)で蓋を少し開けた状態で温める。
- 4 グツグツしてきたら、あん肝と豆腐を手で粗く潰して(もちろん包丁でカットもOK)蓋を少しだけ開けて5分ほど煮る。(吹きこぼれ防止)
-
5
あん肝を少し出し、火が入っていたら味噌をいれ味を整えたら完成。
(まだなら2、3分蓋をして煮る)
きっかけ
あんきもが売っていたので思わず買い、美味しい料理法を考えました。
おいしくなるコツ
カットしてしまうと、スープにとけて身がなくなってしまうので(スープがすごく美味しいのですが。)お皿に入れてから切るのがおすすめ。 隠し味に醤油を小さじ1〜入れても。
- レシピID:1650021851
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- カテゴリ
- あんこう鍋夕食の献立(晩御飯)メイン料理
- 料理名
- あんきもの味噌鍋
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