鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

鮭の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
塩麹で鮭を漬け込んで焼くだけ♪
柔らかくて美味しい!ご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭をタッパーなどに入れ、塩麹 大さじ2、みりん 大さじ1を加えて軽く揉み込みます。
    ※鮭が濡れている場合はキッチンペーパーで拭いてから
  2. 2 蓋をして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    ※前日から漬けていてもOK
  3. 3 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、弱火〜中火で焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4 ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分ほど焼いたら完成♪

きっかけ

塩麹を買ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

・焦げやすいので弱火で焼く!

  • レシピID:1650021616
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭塩麹白鮭(秋鮭)生鮭
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • honey mama
    honey mama
    2022/11/03 12:15
    鮭の塩麹焼き
    毎回焦げたり身がパサついたり上手く焼けなかったのですが、このレシピで焼いたら過去1番に上手に焼けました!これからはこのレシピで作ります!ありがとうございます!
  • kamisuo
    kamisuo
    2022/08/15 10:01
    鮭の塩麹焼き
    とても美味しかったです
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2022/03/03 20:37
    鮭の塩麹焼き
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る