むきあさりのトマトスープ レシピ・作り方

むきあさりのトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
いつものトマトスープにあさりを入れてみませんか?

材料(2人分)

  • むきあさり(砂抜き済みの物) 30~40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • カットトマト缶 50ml
  • 350ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • コショウ 小さじ1/4
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鍋に水を中火で熱し、鶏ガラスープの素を溶く。あさり、玉ねぎ、キャベツを入れて2分煮る。
  3. 3 カットトマトを入れ、火力を少し弱める。塩コショウで味を整えて更に3分煮る。
  4. 4 最後にオリーブ油を垂らして混ぜたら完成

きっかけ

あさりをみそ汁以外のスープに入れてみたかった。

おいしくなるコツ

野菜を煮すぎない。シャキシャキした食感を楽しみましょう。

  • レシピID:1650021588
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープあさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る