さっぱり!イワシのしょうが煮 レシピ・作り方

さっぱり!イワシのしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
お酢を入れたさっぱりめのしょうが煮です。

材料(2人分)

  • イワシ(骨を取った物) 4尾
  • 80ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ2
  • ☆しょうがチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに水を入れて中火にかける。イワシを入れて2~3分煮る。
  2. 2 イワシに火が通り、水気が半分以下になったら、☆の調味料を加えて更に1分半煮て完成

きっかけ

お酢が残っていた。

おいしくなるコツ

調味料で煮る前に水煮にするので調味料の量は少なくて良い。

  • レシピID:1650025991
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る