蓮根のシンプルきんぴら♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 一節
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2強
- ごま油 小さじ2
- すりごま 小さじ1
- 米酢(無くてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は洗って皮を剥き、2〜3mmの薄切りにする。
- 2 蓮根をボールに入れ、ひたひたの水、米酢 小さじ1を加えた酢水に5分ほど浸してアクを抜く。
- 3 器に☆の材料(醤油 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ2強)を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、水気を切った蓮根を炒める。
- 5 蓮根に火が通ったら弱火にし、タレを加えて汁気が無くなるまで炒める。
- 6 皿に盛り付け、すりごま 小さじ1を振りかけたら完成♪
きっかけ
蓮根のレシピを増やしたくて!
おいしくなるコツ
・蓮根が焦げないように注意すること ・タレを加えた後、汁気が無くなるまでいためること
- レシピID:1650021513
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと出来ます♪