蓮根のシンプルきんぴら♡ レシピ・作り方

蓮根のシンプルきんぴら♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
蓮根のシャキシャキ食感と甘じょっぱさが美味しい!
さっと出来ます♪

材料(2人分)

  • 蓮根 一節
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2強
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • 米酢(無くてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮を剥き、2〜3mmの薄切りにする。
  2. 2 蓮根をボールに入れ、ひたひたの水、米酢 小さじ1を加えた酢水に5分ほど浸してアクを抜く。
  3. 3 器に☆の材料(醤油 大さじ1、酒 小さじ2、みりん 小さじ1、砂糖 小さじ2強)を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、水気を切った蓮根を炒める。
  5. 5 蓮根に火が通ったら弱火にし、タレを加えて汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6 皿に盛り付け、すりごま 小さじ1を振りかけたら完成♪

きっかけ

蓮根のレシピを増やしたくて!

おいしくなるコツ

・蓮根が焦げないように注意すること ・タレを加えた後、汁気が無くなるまでいためること

  • レシピID:1650021513
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食簡単おつまみれんこん作り置き・冷凍できるおかず
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る