家庭の味◎肉じゃが レシピ・作り方

家庭の味◎肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
板こんにゃくを使って肉じゃがを作ります♪
優しい、家庭の味です。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 100〜150g
  • じゃがいも 2〜3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃくorしらたき 1/3枚
  • -だし-
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆顆粒だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、芽をとったら、縦横に切り4つにする。
    ※じゃがいもが小さい場合は半分に切ってください
  2. 2 人参は洗って皮を剥き、じゃがいもより少し小さい大きさの乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎは洗って皮を剥き、くし切りにする。
    ※玉ねぎが小さかったので、写真では1個使用
  4. 4 こんにゃく 1/3枚は湯通し、もしくは下茹でしてアクを抜き、3〜5mmほどの細切りにする。
  5. 5 牛こま肉は3cm幅に切る。
  6. 6 食材を全て鍋に入れ、だし☆の材料(水100cc、酒50cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、顆粒だし ひとつまみ)を加え、落とし蓋をして中火にかける。
  7. 7 時折混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで炊いて火を止め、そのまま暫く置いて味を染み込ませたら完成♪

きっかけ

母の味です!

おいしくなるコツ

・使用する水の量を出来るだけ減らして、味が染みやすくしています!

  • レシピID:1650021287
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉板こんにゃく
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る