家庭の味◎肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き、芽をとったら、縦横に切り4つにする。
※じゃがいもが小さい場合は半分に切ってください - 2 人参は洗って皮を剥き、じゃがいもより少し小さい大きさの乱切りにする。
-
3
玉ねぎは洗って皮を剥き、くし切りにする。
※玉ねぎが小さかったので、写真では1個使用 - 4 こんにゃく 1/3枚は湯通し、もしくは下茹でしてアクを抜き、3〜5mmほどの細切りにする。
- 5 牛こま肉は3cm幅に切る。
- 6 食材を全て鍋に入れ、だし☆の材料(水100cc、酒50cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ3、顆粒だし ひとつまみ)を加え、落とし蓋をして中火にかける。
- 7 時折混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで炊いて火を止め、そのまま暫く置いて味を染み込ませたら完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい、家庭の味です。