和食の定番!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は表示の通りに戻す。
※今回は水でよく洗い、ひたひたの水につけて15分ほど置きました。 - 2 水で戻した大根をぎゅっと絞って水気を切る。
- 3 人参は洗って皮を剥き、短冊切りにする。
- 4 薄揚げは湯引きして油抜きし、こちらも短冊切りにする。
- 5 鍋にサラダ油 小さじ2をしいて中火で熱し、切り干し大根と人参を1〜2分炒める。
- 6 鍋にぎゅっと水気を絞った薄揚げ、だし汁☆の材料(水 300cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、だし昆布 、顆粒だし ひとつまみ)を加えて煮立たせる。
- 7 煮立ったら弱火にし、時に混ぜながら、汁がうっすらと残る程度まで煮詰める。
-
8
味を見て火をとめ、器に盛り付けたら完成♪
※味が薄い場合は薄口醤油、または塩を少し足して様子を見てください。
きっかけ
母の定番メニューを真似しました!
おいしくなるコツ
・切り干し大根をしっかりと水で戻す方が柔らかくて美味しいです♪(個人の好みですが‥!)
- レシピID:1650021275
- 公開日:2021/12/22
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お出汁が美味しい。