手作り出汁で簡単!肉うどん♡ レシピ・作り方

手作り出汁で簡単!肉うどん♡
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
M-1を見て食べたくなった肉うどんを作りました♡
うどん出汁は市販のものでもOKです!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 牛こま肉 50g
  • 青ねぎ 1〜2本
  • 揚げ玉 好みで
  • 七味 好みで
  • -だし汁-
  • 300cc
  • だし昆布(顆粒だしでもok) 1cm(少々)
  • かつお節 ひとつまみ
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 青ねぎは水で洗い、小口切りにする。
  2. 2 鍋に水 300cc、だし昆布 1cmを入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったらかつお節 ひとつまみを加え、1〜2分待つ。
  4. 4 だし汁 ☆の材料(薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 少々)を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 煮立ったら、牛こま肉 50gを加えて肉に火が通るまで加熱する。
  6. 6 アクが出る場合はアクを取る。
  7. 7 冷凍うどんを表示時間通りに温め、器に盛り付ける。
  8. 8 うどんにだし汁をかけ、牛こま肉を乗せ、揚げ玉、ねぎを盛り付けて完成♪
    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

TVで肉うどんと聞いて食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・少し脂身のある牛こま肉を使用する方がコクが出て美味しいです! ・出汁の濃さは醤油か塩で好みに合わせてご調整ください

  • レシピID:1650021274
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ととらく
    ととらく
    2022/01/23 18:09
    手作り出汁で簡単!肉うどん♡
    レシピ参考にさせていただいました!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る