手作り出汁で簡単!肉うどん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 牛こま肉 50g
- 青ねぎ 1〜2本
- 揚げ玉 好みで
- 七味 好みで
- -だし汁-
- 水 300cc
- だし昆布(顆粒だしでもok) 1cm(少々)
- かつお節 ひとつまみ
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆塩 少々
作り方
- 1 青ねぎは水で洗い、小口切りにする。
- 2 鍋に水 300cc、だし昆布 1cmを入れて火にかける。
- 3 煮立ったらかつお節 ひとつまみを加え、1〜2分待つ。
- 4 だし汁 ☆の材料(薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 少々)を加えて軽く混ぜる。
- 5 煮立ったら、牛こま肉 50gを加えて肉に火が通るまで加熱する。
- 6 アクが出る場合はアクを取る。
- 7 冷凍うどんを表示時間通りに温め、器に盛り付ける。
-
8
うどんにだし汁をかけ、牛こま肉を乗せ、揚げ玉、ねぎを盛り付けて完成♪
お好みで七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
TVで肉うどんと聞いて食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・少し脂身のある牛こま肉を使用する方がコクが出て美味しいです! ・出汁の濃さは醤油か塩で好みに合わせてご調整ください
- レシピID:1650021274
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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ととらく2022/01/23 18:09レシピ参考にさせていただいました!
美味しかったです。
うどん出汁は市販のものでもOKです!