市販のルーで★しめじ入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎは粗みじん切りにする。
しめじは石突きをとって割いたら
手で半分の長さにちぎっておく。 -
2
鍋に油を引いて
玉ねぎをじっくりと
きつね色になるまで弱火で炒める -
3
玉ねぎを鍋の端によせて
空いた所にひき肉を入れ
あまりひき肉に焼き色をつける -
4
ある程度ひき肉に焼き色がついたら
玉ねぎと混ぜ合わせて炒め
しめじも入れて炒める -
5
しめじがしんなりしてきたら
水を入れて蓋をして
15分くらい煮込む -
6
火を止めて
すりおろしにんにくと
カレールーを溶かし入れる -
7
再度火をつけて
弱火でとろみがつくまで煮込む
※時々かき混ぜる -
8
5分〜10分煮込んで
とろみがついたらできあがり♪
きっかけ
ひき肉が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
しめじは手でちぎることで、きのこの風味がでます。 苦手でなければ、パクチーのトッピングがおすすめです。
- レシピID:1650021262
- 公開日:2021/12/19
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kaede*2024/04/19 15:06家にある野菜も加えて作りました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)