とろとろ里芋のグラタン♪ レシピ・作り方

とろとろ里芋のグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
里芋のねっとり感が美味しい♪
我が家ではペロっと無くなりますが、余ったらお弁当のおかずにも!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 里芋を水で良く洗い、皮のまま耐熱ボールに入れてラップをかける。
  2. 2 レンジ500wで8〜10分加熱し、竹串がさくっと刺さる程度に柔らかくする。
  3. 3 キッチンペーパーなどで里芋を持ち、皮を剥く。
  4. 4 里芋をひと口サイズより少し大きめに切る。
  5. 5 玉ねぎ 1/2は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。
  6. 6 鷄もも肉 150gは、ひと口サイズに切る。
  7. 7 フライパンにバター大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎと鷄もも肉を炒める。
  8. 8 鷄もも肉に火が通ったら、舞茸、里芋を加えて炒める。
    ※里芋の形が崩れても大丈夫です!
  9. 9 弱火にし、小麦粉 30gを加えながら、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  10. 10 中火にし、かき混ぜながら牛乳 300ccを数回にわけて加える。
  11. 11 かき混ぜながら、生クリーム 200ccを数回に分けて加える。
  12. 12 塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ 小さじ1を加え、フライパンに線が引けるほどトロトロになるまで煮詰める。
    ※ココでグラタンの硬さが決まります!
  13. 13 耐熱皿に流し込み、ピザ用チーズ 60gを振りかける。
  14. 14 オーブン200度で20分焼き完成♪

きっかけ

母のグラタンを真似ました!

おいしくなるコツ

・根気よく煮詰める ・塩こしょう、ピザ用チーズの量はお好みで変更されてください

  • レシピID:1650021240
  • 公開日:2021/12/23
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