大根おろしとツナのうどん レシピ・作り方
![大根おろしとツナのうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d13d9c0acd7c85fee4b312d4a64110671540f52.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(細めの物) 200g
- 大根 200g
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆コショウ 小さじ1/4
- 刻みのり 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、すりおろす(水気は切らない)。ツナは油を切っておく。
-
2
フライパンに大根と☆の調味料を入れて熱し、混ぜつつ中火で3分煮る。
-
3
ツナを加え、ほぐしつつ更に5~6分煮る。うどんを茹でて水気をきる。
-
4
煮汁が1/4程度減り、塩気を確認したら火を止める。皿に盛り付けたうどんにかけ、刻みのりをのせたら完成
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