茹でて混ぜるだけ!簡単‼もやしのナムル レシピ・作り方

茹でて混ぜるだけ!簡単‼もやしのナムル
  • 約10分
  • 300円前後
HIDA BEEF BUTCHER
HIDA BEEF BUTCHER
元焼肉店店長という事で今回から焼肉屋のレシピを上げていきます!!
初回は、簡単にできるメニューで【もやしのナムル】を作りました。
常備菜にもおススメです✨

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • ダシダ(牛肉味だしの素) 大さじ1
  • 小さじ¼
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • あさつき 適量
  • 糸トウガラシ 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの水(1L程度)を鍋に入れて湯を沸かす。
  2. 2 湯が沸いたらもやし1袋を鍋に入れ
    もう一度沸騰させて10秒程煮たらザルにあける。
  3. 3 ザルにあげたもやしは、常温で置いておき余熱で火を入れる。
  4. 4 ボールに、ダシダ、塩、ごま油、すりおろしニンニク、
    すりごまを入れて混ぜソースを作る。
  5. 5 もやしが冷めたら④のボールに入れて混ぜ合わせる。
    ※混ぜて直ぐは少し塩気が強いですが、5分程したら全体の味がまとまってきます。
  6. 6 皿に盛り付けて、上に刻んだあさつきと糸トウガラシをのせて完成。

きっかけ

焼肉店に勤務していた頃に作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

もやしに直接調味料をかけるのではなく、 調味料だけで混ぜてソース状にして和えると味のムラ等ができにくいです。

  • レシピID:1650020856
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用もやし
関連キーワード
簡単 常備菜 ナムル 焼肉
料理名
ナムル
HIDA BEEF BUTCHER
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る