茹でて混ぜるだけ!簡単‼もやしのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たっぷりの水(1L程度)を鍋に入れて湯を沸かす。
-
2
湯が沸いたらもやし1袋を鍋に入れ
もう一度沸騰させて10秒程煮たらザルにあける。 - 3 ザルにあげたもやしは、常温で置いておき余熱で火を入れる。
-
4
ボールに、ダシダ、塩、ごま油、すりおろしニンニク、
すりごまを入れて混ぜソースを作る。 -
5
もやしが冷めたら④のボールに入れて混ぜ合わせる。
※混ぜて直ぐは少し塩気が強いですが、5分程したら全体の味がまとまってきます。 - 6 皿に盛り付けて、上に刻んだあさつきと糸トウガラシをのせて完成。
きっかけ
焼肉店に勤務していた頃に作っていたメニューです。
おいしくなるコツ
もやしに直接調味料をかけるのではなく、 調味料だけで混ぜてソース状にして和えると味のムラ等ができにくいです。
- レシピID:1650020856
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初回は、簡単にできるメニューで【もやしのナムル】を作りました。
常備菜にもおススメです✨