焼くだけ簡単!!かぼちゃのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- バター 10g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃの皮の方を軽く水洗いして種を取り除く
-
2
かぼちゃを横に半分に切ってからスライスしていく
【Point】厚みは、1cm程度がオススメ!!薄すくきりすぎないこと -
3
かぼちゃと水10cc程度を耐熱皿に入れて軽くラップをして600Wで4分加熱する。
※ラップを開けた時に蒸気で火傷しないように気を付けて下さい。 - 4 フライパンにバターを入れてから火をつけてバターが溶けたらかぼちゃを入れて”中火”で両面に焼き色をつける。
- 5 両面に焼き色がついたら10秒程度”強火”で加熱して醤油を回し入れて香りづけして完成。
きっかけ
煮物より手早く簡単にできないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないよう火加減に気を付ける。 醬油は香りづけなので、かぼちゃに直接かけない事。
- レシピID:1650020795
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi_ro2022/08/25 06:39バター風味が良くって美味しかったです。
外はカリッと中はホクホク!!
かぼちゃの甘味とバターの風味がクセになります(^O^)