あったまる〜!具だくさんの豚汁♡ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうを水で良く洗い、くしゃっと握ったアルミで擦って皮を剥いたらささがきにし、水につけておく。
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2
こんにゃく3cmと、薄揚げ 1/2枚は熱湯をかけてアクと油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。
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3
玉ねぎ 1/2個は横半分に切ってから、5mm幅の短冊切りにする。
大根 3cmは5mm幅のいちょう切り、人参 1/2本は半月切り、しいたけ 2個は薄切りにする。 -
4
豚こま肉はひと口サイズにカットする。
- 5 大きめの鍋にごま油 大さじ1をしいて熱し、中火でごぼう、玉ねぎ、人参、大根、豚こま肉を炒める。
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6
豚こま肉に火が通ったら、しいたけ、薄揚げ、こんにゃくを加えてさっと炒める。
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7
だし昆布 1cm、水をひたひたまで注いで煮たたせる。
※水 約500cc程 -
8
豆腐をちぎって加え、再度煮立ったところで弱火にして、味噌 大さじ2〜2と1/2を溶かし入れて完成♪
きっかけ
母が良く作ってくれた豚汁です! 豚こま肉を鮭のアラに変えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
・ごぼうは皮付きの生のごぼう使用すると良い香りがしてとても美味しいです♪ ・材料は変更されても大丈夫です!
- レシピID:1650020833
- 公開日:2021/10/26
関連情報
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身体を温めたい時は生姜を足しても良いです!